Столешница из массива: основные принципы ухода
Массив древесины довольно часто используют в качестве материала для изготовления столешниц. Выбор в его пользу сделан, прежде всего, из-за прекрасных «рабочих» характеристик. Данный материал отличается высокой прочностью, устойчив к воздействию влаги, перепадам температур, истиранию, длительным нагрузкам и резким ударам. Именно поэтому элитные обеденные столы и стулья производят из ценных пород древесины. Однако, сколь бы прочным и долговечным не был массив, он нуждается в уходе. Конечно, «экстремальные» условия эксплуатации не смогут существенно сократить срок службы изделий, однако способны испортить их внешний вид. Поэтому, приобретя стол из массива, нужно следовать нескольким простым правилам ухода.
В процессе использования данного предмета кухонного интерьера защитное покрытие столешницы постепенно изнашивается. Поэтому его необходимо регулярно обновлять. Рекомендуется протирать стол специальным маслом, которое поможет восстановить защиту от влаги и вернуть поверхности блеск и бархатистость. Масло можно приобрести в специализированных магазинах.
В процессе готовки или принятия пищи на стол может попасть вода. Хотя массив ценных пород древесины, особенно гевеи, практически не впитывает влагу, с удалением жидкости лучше не затягивать. Достаточно взять сухую мягкую тряпку и протереть поверхность.
Обычные «бытовые» загрязнения можно убрать, воспользовавшись мягкой, слегка смоченной в воде тканью. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства или жесткую ткань, они могут повредить защитное покрытие. Для выведения более сложных пятен в воду добавляется мыло или неагрессивное химическое чистящее средство. Влагу со стыков столешницы (если она раздвижная) лучше убрать как можно раньше. На мокрые места не следует ставить металлические предметы (такие, как консервные банки). Из-за этого на поверхности стола могут остаться следы ржавчины.
Трудно устраняемую грязь можно убрать, применяя мелкую наждачную бумагу или шлифовальную губку. Размер зерен не должен превышать Р240 и, соответственно, Р180. Вместе с пятном в этом случае будет удалено и защитное покрытие, которое впоследствии необходимо будет восстановить, втерев в древесину специальное масло. Процедура не занимает много времени и не приведет к потере первоначального внешнего вида.
Нередко на обеденный стол помещают различные бытовые приборы или посуду, которые излучают тепло. Непосредственно на столешницу их помещать не стоит, от резкого перепада температур защитное покрытие может пойти трещинками. Лучше всего в этом случае применять специальные подставки.
В уходе за столом из натурального массива ценных пород древесины нет ничего сложного. Выполнение короткого свода простых правил позволяет обезопасить вашу мебель и сохранить ее внешний облик в первозданном виде долгие годы.